Из «Отчёта младшего научного сотрудника Института философии АН СССР Кондакова Е.М. о пребывании в Советском Союзе американского проф. Ходжеса в октябре 1966»
Профессор Ходжес, Дональд Кларк, сорока двух лет от роду, доктор философии, является «национальным секретарём» «Общества по философскому изучению диалектического материализма» (председатель – Джон Соммервилл), деканом философского факультета Флоридского государственного университета. Область научных интересов Д.Ходжеса – экономика, политическая философия, этика, социология, право, рабочее движение в США, социальная психология. Крупных научных трудов не имеет, с августа 1954 г. им написано свыше 90 статей.
В Советский Союз Д.Ходжес приехал по рекомендации П.Н.Федосеева. Цель его визита – общее ознакомление с жизнью в Советском Союзе, установление контактов с советскими учёными.
Программа пребывания Д.Ходжеса в Москве, составленная Дирекцией Института философии АН СССР, была рассчитана на 10 дней с 12 по 22 октября, и предусматривала чтение им лекций в Институте, встречи с философами, социологами, этиками, логиками и экономистами, а также знакомство с достопримечательностями столицы <…>
Основным содержание бесед Д.Ходжеса с экономистами были проблемы размеров заработной платы различных групп населения в СССР, критерии определения заработной платы, проблемы разницы в уровнях зарплаты низкооплачиваемых и высокооплачиваемых групп. Проблема зарплаты стояла также в центре его беседы с секретарём Центрального совета профсоюзов рабочих металлургической промышленности тов. Новиковым. Получив от тов. Новикова точные, фактические данные о зарплате рабочих – металлургов, инженеров, конторских служащих и обслуживающего персонала, Д.Ходжес заметил, что почерпнул в этой беседе больше, чем в беседах с тремя профессорами-экономистами. Очень интересовала Д.Ходжеса также зарплата научных работников в Академии наук СССР. С разрешения Иностранного отдела Президиума АН СССР, он получил информацию о зарплате сотрудников Института философии АН СССР. <…>
За время пребывания в Москве Д.Ходжес осмотрел достопримечательности столицы, посетил ряд музеев. Он был, в частности, в Мавзолее В.И.Ленина, в Музее В.И.Ленина, в Историческом музее, Музее революции, Третьяковской Галерее, ознакомился с МГУ на Ленинских Горах, побывал в Большом театре. Ему очень хотелось посмотреть какую-либо выставку современных советских художников, но, к сожалению, в дни его пребывания в Москве таких выставок не было. Д.Ходжеса интересовал вопрос о том, какой стиль в живописи наиболее популярен в СССР, и при посещении Третьяковской галереи он просил показать ему наиболее популярные произведения изобразительного искусства.
В СССР Ходжес приехал за свой счёт. В беседах с советскими товарищами он неоднократно говорил о том, что он стеснён в средствах. Поэтому товарищам, общавшимся с Ходжесом: В.В.Мшвениерадзе, Ю.Б.Козловскому и мне – приходилось оказывать Ходжесу денежную помощь, кормить в столовой, брать билеты в театр. 21 октября, когда Д.Ходжес за 17 часов до отъезда получил (во второй раз) денежную помощь от Президиума Академии наук СССР, оказалось, что часть всех его денег останется неиспользованной; эту часть денег он не успел израсходовать и положил её в сберкассу.
Подводя итоги пребывания Ходжеса в Москве, можно сделать следующие выводы:
- Проф. Ходжес в целом дружелюбно относится к нашей стране, к её народу и культуре. Однако, он критически настроен в отношении некоторых явлений в экономической жизни в СССР и некоторых тенденциях в советской науке.
- Визит Ходжеса в Москву, его встречи и беседы с советскими учёными позволили ему гораздо лучше узнать о советской философской науке, об основных проблемах, над которыми работают советские философы и экономисты.
9 ноября 1966
Архив РАН. Ф.1922. Оп. 1. Д. 1173. Л. 131 – 134.