Владимир Шаронов

ГЕНРИ СПОЛДИНГ — ЛЬВУ КАРСАВИНУ: «ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ В АНГЛИИ…»

история вопроса, книжный шкаф, культурный слой

Илл.: Один из  особняков в Хедингтоне. Фото в  объявлении о продаже   за £ 3.200.000.

Генри Норман Сполдинг. Фото на  групповом снимке встречи выпускников Оксфордского университета в 1933 году.

Как уже было написано в Сборнике научных трудов  «Русофил» (2017 г, №1, с.6), история с приглашением Льва Карсавина в Оксфордский университет — очевидный плод неверно истолкованных сообщений П. П. Сувчинского.  Основанием для этой легенды стал неверно истолкованный впечатлительным П.П.Сувчинским разговор о возможной поездке Л.П.Карсавина в Англию. Вот как он сообщает о ней в письме к М.В.Юдиной: «Знаете ли Вы, что перед ним были возможности получить кафедру в Оксфорде? Но — «мы люди простые и нам Англии не нужно»… Где уж — нам уж!!..» [1, с.60]. Впрочем, в это и иной сопровождающей имя Карсавина мифологии есть  своя неслучайность: навести тень на плетень, время от времени изобразить из себя невесть кого мог сам Лев Платонович. К безобидным провокациям  Карсавин  был склонен, и это отмечали многие.

Действительно, такое косвенное приглашение, пришедшее из Оксфорда,   существовало, но оно было частным и исходило от английского мецената и миллионера Генри Нормана Сполдинга. Он проявлял  большой интерес к русской религиозной мысли и оказывал  значительную финансовую поддержку евразийскому движению.  Письмо с этим приглашением от 30.04.1928 г. хранится в качестве изъятых вещественных доказательств в «Следственном деле Л. П. Карсавина» (L. Karsavino baudžiamoji byla) [2].  Вот его оригинальный текст:

Первая страница письма Генри Нормана Сполдинга.

«Dear Professor Karsavin!
I am venturing to send you, and to ask you to accept a book in Euroasianism (published anonymously).
And at the same time I should like to send you my very warm thanks for the two papers you were so extremely kind as to write for me last year, and to send trough /неразборч./ Malevsky. He has /неразборч./ my thanks already,
I have been waiting to write till I could send this book, which has been unexpectedly delayed.
The papers are the contrast between Orthodox and the Roman Churches especially in regard to sobornost and theosis. I found particular illuminating; it is to me a cherished possession. I thank you for your /неразборч./ (/неразборч./ trough Malevsky) to quote it in my book, which it has certainly enriched.
I hope I have given a correct picture of Euroasianism. I have certainly tried to; and it has had the approval of two their leaders.

Вторая (последняя) страница письма Генри Нормана Сполдинга.

It would be a great gratification to me if I were have yours.
If you should be in England , it would be a great pleasure me to meet you. With hearty thanks believe me
your sincerely, Mr Spalding.»

Очевидно, что речь идет о косвенном приглашении Г.Н.Сполдинга,  у которого был собственный особняк в Хедингтоне — престижном пригороде Оксфорда.

Как следует из письма, оно приурочено к посылке  в адрес Карсавина с книгой  самого Генри Нормана, изданной анонимно и посвященной евразийству.  Сполдинг благодарит Льва Платоновича за его прошлогоднее  письмо  с некими соображениями о евразийстве,   использованными   в числе прочего в посылаемой работе и надеется на одобрение книги русским профессором.

Две работы, за которые Сполдинг благодарит Карсавина о «контрасте между православной и римской церковью, особенно в отношении соборности и теозиса»,   скорее  всего, —  «Восток, Запад  и русская идея» (Пг.. «Academia», 1922)  и «Уроки отреченной веры» («Евразийский временник. 1925. Т.4. /С.82-154/).

  1. П. П. Сувчинский — М. В. Юдиной. 12 марта 1962 года // Юдина М. В. Дух дышит, где хочет. Переписка 1962—1963 гг. М.: РОССПЭН, 2010. С. 66—71.
  2. L. Karsavino baudžiamoji byla (Дело Льва Карсавина). Lietuvos ypatingasis archyvas (Особый архив Литвы), p.7, 7/35

Автор благодарит Особый архив Литвы (Вильнюс) за содействие.

Связанные публикации: «РУСОФИЛ», 2017, №1. 

«РЕШИЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ СЕБЯ И ЕВРАЗИЙСТВО В РАСПОРЯЖЕНИЕ СССР…»