Андрей Тесля

ВСПОМИНАТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ:
краткий путеводитель по русской мемуаристке первой половины XIX века для начинающих

история вопроса, культурный слой

Илл.: Василий Перов. Охотники на привале. 1871.

 

О мемуарах, воспоминаниях и специфике жанра

С позитивистской точки зрения мемуары, пожалуй, самый недостоверный источник информации о прошлом. Да, перед нами текст современника – следовательно, человека, обладающего знанием о прошлом если не большим, чем историк, то иным, непосредственным – тем, чего любой исследователь по определению лишен. Но здесь же и проблемы – начиная от проблемы памяти, поскольку автор рассказывает то, что помнит (а память избирательна) и то, как он помнит – но, что еще важнее, поскольку текст всегда адресован кому-то, то это всегда стремление утвердить свою версию памяти о прошлом, которая совершенно не обязательно должна совпадать с собственной памятью.

Впрочем, то, что с позитивистской точки зрения оказывалось недостатком – мемуаристу обычно нельзя доверять, когда он передает слова собеседника или даже свои собственные, невозможно даже опираться на описание своих чувств и эмоций, потому что оно сделано десятки лет спустя после событий и т.д. – все это оказывалось преимуществом с другой точки зрения, если, например, нас интересует не то, что испытывал автор когда-то, а то, как он теперь вспоминает или считает нужным передать читателю свои переживания.

С точки зрения многих в XIX веке история существует лишь для отдаленного прошлого – не может быть истории «современно» или истории последних десятилетий. Не только вследствие недоступности многих источников и наличия неудобных тем (как отмечал иронично один английский историк, для написания истории время наступит тогда, когда сырость и крысы произведут отбор свидетельств и сделают материал обозримым), но и потому, что судящий неизбежно находится слишком близко к объекту своего рассуждения – он не только вовлеченный наблюдатель, но и видит лишь часть, объективное же суждение возможно лишь на отдалении, когда станут видны причины и следствия, истинный масштаб событий, важное отделиться от незначительного и т.д.

В этом смысле «мемуары» изначально были весьма разнородной по типу литературой –  «памятные записки» позволяли включать разнообразный материал и касаться самых разных сторон реальности, так как изначально отсылали к неполноте, не столько состава, сколько видения, то, что затем, дополненное и сопоставленное, должно было стать «историей». Это могли быть записки о чем-либо – о войне или царствовании, о дипломатических переговорах или путешествии, это могли быть записки кого-либо, т.е. центрированные не на предмете описания, а на фигуре автора, о том, что ему довелось видеть, это могли быть и собственно привычные нам теперь, иногда вплоть до отождествления с «мемуарами» как таковыми, «воспоминания» — т.е. представление своей жизни как некоего единого сюжета, что дополнялось тем обстоятельством, что тексты этого рода публиковались обычно после смерти автора, когда жизнь сама завершила сюжет единообразным для всех финалом.

Для читателей европейских с XVIII века, а для отечественных – с первых десятилетий XIX века – мемуары становятся излюбленным чтением, причем все больше становится мемуаров современных, описывающих недавнее прошлое. Переломной для западноевропейских авторов и читателей оказалась Французская революция – если ранее, чтобы описываемые события отошли в прошлое, надлежало пройти многим десяткам лет, то теперь, из года 1799, события 1788-го казались вестями из «иной жизни» — как говорил Талейран, те, кто не жил до 1789 г., не знают, что такое «жить», так и свидетели тех времен еще при жизни оказались рассказчиками о другой реальности – мемуары о прошедшем превратились в подобие «путешествий в Южные моря», публикацию которых нет нужды откладывать по возвращении. Для русской публики важен здесь и пример западноевропейской – увлечение чужими записками побуждало писать свои, и водораздел 1812 г. – аналогичный в русской мемуаристке французскому водоразделу 1789 – участники Отечественной войны и заграничных походов осознавали себя причастными мировым событиям, теми, кому довелось не только видеть, но и непосредственно участвовать в деяниях, менявших лицо Европы – и зафиксировать свой опыт стало достаточно широкой потребностью, чему благоприятствовала еще ранее наступившая практика ведения дневников как средства самоконтроля и самовоспитания, дававшая ценный материал для последующего воспоминания не только событий, но и себя в них.

Обложка журнала «Русский Архив» (издавался с 1863 по 1917 г.)
Обложка журнала «Русский Архив» (издавался с 1863 по 1917 г.)

Впрочем, русских мемуарных текстов, написанных в 1-й половине XIX века – немного, в особенности в сравнении с волной мемуарных текстов, начавшей подниматься в 1850-е и затем все нараставшей на протяжении второй половины века, когда писание мемуаров стало все чаще предприниматься с целью их прижизненной публикации, нередко с целями уже весьма приземленными и конкретными, ради получения гонорара, благо возник и довольно широкой читательский круг, интересовавшийся этими текстами, и целый ряд периодических изданий, специализировавшихся на мемуарной литературе. В Москве в 1863 г. возник «Русский Архив» Бартенева, в Петербурге несколько лет спустя появилась «Русская Старина» Семевского, затем, с 1880 г., «Исторический Вестник» Шубинского – для этих и им подобных, как, например, «Киевской Старины» (1880) публикация мемуаров была важна для привлечения читателей и «разбавления» куда менее привлекательных для публики иных исторических материалов, вроде писем или дневников, требовавших все-таки некоторой подготовки для восприятия или относительно глубоко знания контекста в силу изначальной фрагментарности этого рода текстов.

Поскольку время расцвета мемуарной литературы весьма близко к 1-й половине XIX века, то понятно, что значительная часть написанных позднее текстов относится именно к этому периоду. Потому, указывая в первую очередь тексты, написанные именно в 1-й половине столетия, мы одновременно будем приводить указания и на наиболее известные или любопытные мемуары, написанные позднее.

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Михаил Иванович Семевский, основатель, издатель и редактор журнала «Русская Старина» (издавался с 1870 по 1918 г.)

Последнее немаловажное обстоятельство, которое необходимо назвать прежде, чем приступать к указанию на конкретные мемуарные тексты – это то, кто писал мемуарные тексты. Подавляющее большинство мемуаров в это время написано мужчинами, дворянами, обладателями довольно существенного состояния и/или находящимися на службе. Поэтому знание о русских реалиях 1-й половины XIX века, которое можно подчерпнуть из мемуарных текстов, весьма избирательно – так, женщины в этой литературе чаще описываются, чем описывают, другие сословия почти не представлены – есть лишь немного воспоминаний священников, но они далеки от подробности и разносторонности дворянских мемуаров, купцы пишут о себе еще реже, не говоря о других состояниях Российской империи. А пропорционально к численности соответствующего слоя или группы больше всего мемуарных тестов оставили после себя журналисты и литераторы – так что они не только вырабатывали язык, на котором и посредством которого описывали себя другие, но и, говоря о себе и своем опыте или своих желаниях, создавали наиболее влиятельный образ времени – по которому мы сверяемся теперь, находя иные изображения похожими или нет на «реальность» прошлого.

 

1812

Титульный лист 1-го тома берлинского издания «Записок» А.С. Шишкова (1870)
Титульный лист I-го тома берлинского издания «Записок» А.С. Шишкова (1870)

Центральным событием, которому не только посвящено больше всего мемуаров, но и которое во многом стимулировало сам интерес к мемуаристике и появление «записок современников», стал 1812 год и наполеоновские войны в целом. Одним из первых свои подробные записки о 1812 – 1815 гг. опубликовал А.И. Михайловский-Данилевский[1], одновременно с ним появились и избранные фрагменты записок адмирала А.С. Шишкова[2] – оба автора находились в самом центре событий и повествовали о том, что на их взгляд должно было в первую очередь войти в историю, т.е. о делах государственных, о принятии важнейших решений и т.п. Примечательно различие записок А.С. Шишкова, целиком изданных в 1870 г.[3], и опубликованных при его жизни фрагментов – из последних исключено практически все личное, автор там предстает как свидетель, доносящий известное ему потомству, рассказывая о себе лишь в той мере, в какой это оказывается необходимым. К аналогичным текстам принадлежат и «Записки» А.П. Ермолова[4] – мемуарист берет на себя роль собственного историка; сжатость, лаконичность стиля сама по себе отражает сосредоточенность на происходящем, а не на субъекте рассказа.

Вслед за этими текстами начинается публикация как сохранившихся свидетельств, вроде дневников и походных записей, так и многочисленных мемуарных текстов, принадлежащих авторам, занимающим гораздо менее высокие позиции – и потому повествующие во многом об обстоятельствах бытовых, личном опыте. Из наиболее известных и любопытных —  «Записки “Кавалерист-девицы”» Н.А. Дуровой[5], мемуарные зарисовки Д.И. Давыдова[6] и замечательная подборка текстов не-высокопоставленных участников войны 1812 г., хранящаяся в Государственном историческом музее, в которую вошли, в частности, «Рассказы…» полковника М.М. Петрова, написанные в 1845 г., и «Записки…» подполковника М.П. Романова, завершенные в 1838 г.[7]. Из числа популярных как среди современников, так и до наших дней текстов необходимо упомянуть «Письма русского офицера» Ф.Н. Глинки[8] – в том числе и потому, что многочисленные последующие образы войны 1812 г. отсылают прямо или в полемике именно к этому тексту.

 

Военные мемуары и мемуары военных

Понятно, что военная мемуаристика, которой 1812 г. открыл широкий простор, не ограничивалась событиями только наполеоновских войн – империя постоянно воевала, это была часть повседневной реальности. Военные не только воевали – из них во многом пополнялся гражданский аппарат управления, генералы становились губернаторами, полковник в отставке делался городничим и т.д. А в рамках военной службы им доводилось выполнять самые разнообразные поручения – так, сохранились увлекательные объемистые воспоминания одного из умнейших, по отзывам современников, людей своего времени генерала Н.Н. Муравьева о дипломатической миссии в Османской империи в 1833 г.[9], а граф Е.Ф. Комаровский оставил хоть и сравнительно небольшие, но ценнейшие мемуары, охватывающие самые разнообразные стороны его насыщенной жизни[10].

О войне, впрочем, писали не только те, кто воевал, но и кого она застигла – так, благодаря издательству «Новое литературное обозрение», в 2005 г. вышел в свет том, объединивший два женских мемуарных текста – польской и русской дворянок, Натальи Кицкой и Надежды Голицыной, оказавшихся зрителями и потерпевшими во время польского восстания 1830-31 гг.[11]

 

Большой свет и окрестности

Бал у княгини Барятинской. Худ. Г. Гагарин, 1830-е г.
Бал у княгини Барятинской. Худ. Г. Гагарин, 1830-е г.

Если есть желание познакомиться с досужной жизнью богатого и образованного русского барина, то лучше всего приняться за объемистые записки графа Бутурлина, публиковавшиеся в конце XIX века в «Русском Архиве» и не так давно переизданные[12]. О жизни светской и жизни двора существуют замечательные воспоминания А.О. Смирновой-Россет[13], а о более позднем времени – мемуарные записи, переходящие в дневник, оставленные А.Ф. Тютчевой, дочерью поэта, фрейлиной сначала цесаревны, а затем и императрицы Марии Александровны, воспитательницы ее младших детей[14].

 

Мемуары декабристов

В отличие от мемуаров о войне 1812 г. и многих других, упомянутых выше, мемуары декабристов в большинстве случаев создавались уже в 1850-е гг. и позднее, когда осужденные по делу о восстании 14 декабря 1825 г. получили разрешение вернуться из Сибири. Впрочем, некоторые из декабристских мемуаров в действительности принадлежат к мемуарам 1812 г. и аналогичным военным воспоминаниям – именно эти события находятся в центре внимания «Записок» С.Г. Волконского[15]. Однако основной комплекс текстов образуют повествования, призванные представить потомкам, объяснить и описать свой собственный путь – наиболее известными и интересными среди них являются «Записки» И.Д. Якушкина[16], сын которого инициировал, кстати сказать, создание целого ряда декабристских мемуарных текстов, в частности общеизвестных «Записки о Пушкине» И.И. Пущина[17]. Другой увлекательный комплекс декабристских воспоминаний – тексты братьев Бестужевых, образцовое издание которых было осуществлено М.К. Азадовским незадолго до смерти[18]. О «Южном обществе» и о ссылке существуют прекрасно написанные воспоминания Н.И. Лорера[19], которые могут служить образчиком русской мемуарной прозы даже и в том случае, если сама декабристская тема вас особенно и не занимает.

Если в помянутых ранее текстах представлена своего рода «конвенциональная» версия декабристского движения и сибирской каторги и поселения, то Д.И. Завалишин написал объемистые, весьма фантастические в отношении к собственной личности, но при этом верные во многих деталях, направленных против других декабристов, «Воспоминания»[20] — в них же дав редкий очерк жизни Забайкалья.

 

Литераторы и журналисты

Титульный лист VI тома Полного собрания сочинений И.И. Панаева (1888), содержащий его «Литературные воспоминания»
Титульный лист VI тома Полного собрания сочинений И.И. Панаева (1888), содержащий его «Литературные воспоминания»

Благодаря существовавшей с 1950-х серии «Литературных мемуаров» основные тексты этого рода весьма доступны – так, можно назвать сборники «Пушкин в воспоминаниях современников»[21], аналогичные тома, посвященные Крылову[22], Лермонтову[23], Гоголю[24]. Уже после прекращения данной серии, но с той же концепцией был издан том, посвященный Жуковскому[25].

В рамках серии «Литературных мемуаров» вышли и воспоминания о Белинском[26], дающие массу подробностей не только собственно литературной, но и журнальной русской жизни того времени. Об том же предмете можно с большим интересом прочесть известные «Записки» Н.И. Греча[27] и увлекательные «Записки» Ксенофонта Полевого[28], посвященные в основном жизнеописанию его брата, издателя «Московского Телеграфа» Николая Полевого, но попутно сообщающие множество известий о журнальных нравах, о цензуре, о литераторах, жандармах и министрах. О несколько более поздних временах, истории издания «Отечественных записок» и «Современника», в живой, может быть избыточно фельетонной манере рассказывает в своих «Воспоминаниях» Иван Панаев[29], на протяжении четверти века обитавший в самом центре литературного мира. А если вас интересует низовая книжная торговля, нравы букинистов Апраксина двора, авторы и издатели лубочной литературы, то существуют, правда, относящиеся к более позднему времени, но уникальные по своему содержанию воспоминания Н.И. Свешникова, в этом году вышедшие уже 4-м изданием[30].

 

Вне рамок

Титульный лист первого отдельного издания «Записок» Ф.Ф. Вигеля (1891)
Титульный лист первого отдельного издания «Записок» Ф.Ф. Вигеля (1891)

К лучшим большим мемуарным текстам этой эпохи принадлежат «Записки» Ф.Ф. Вигеля и «Главы из воспоминаний моей жизни» М.А. Дмитриева. Эти тексты уникальны не только многообразием тем и сюжетов, но литературным мастерством авторов. Вигель[31] описывает и русскую провинцию в первые десятилетия XIX века, и Сибирь в 1805 г., и чиновничьи и журналистские нравы и отношения, литературные сплетни и анекдоты – пристрастный, злоязычный наблюдатель, он великолепный рассказчик, дающий возможность обстоятельностью рассказа погрузиться в русскую жизнь той эпохи. Воспоминания Дмитриева целиком были опубликованы только в 1998 г. [32] – это тем более удивительно, что в них литературная и общественная жизнь Москвы на протяжении десятилетий александровской и николаевской эпохи предстает с несравненной полнотой, от масонов начала века до славянофилов и западников. Еще один большой мемуарный текст, на протяжении десятилетий незаслуженно полу-забытый – это опубликованные еще при жизни (в 1846 – 1849 гг.) и этим обстоятельством вызвавшие злобную критику «Воспоминания» Ф.В. Булгарина[33] — прочитав их, легко убедиться, что слава выдающегося фельетониста и автора очерков пришла к издателю «Северной пчелы» вполне заслуженно.

Ну и в заключение упомяну об общеизвестном тексте – настолько, что мы нередко не отдаем себе вполне отчета в том, что наши представления о николаевской эпохе или о спорах западников и славянофилов, о Чаадаеве и Витберге восходят именно к нему, воспринимаясь как свидетельство современности, а не современника – это, разумеется, «Былое и думы» А.И. Герцена[34], которые он начал писать в Лондоне в конце 1852 г. и к 1858 г. завершил «русские главы». В «пару» к этому тексту, чтобы оттенить или скорректировать создаваемое им впечатление, интересно обратиться к гораздо более позднему мемуарному очерку П.В. Анненкова, «Замечательное десятилетие»[35], или к помянутым выше «Главам из воспоминаний…» М.А. Дмитриева – людей одного круга, схожего воспитания, но с разным опытом и жизненными позициями.

[1] Из доступных в сети:

  • Записки о походе 1813 г. – СПб, 1834. – ссылка
  • Записки 1814 и 1815 годов. – СПб., 1836. – ссылка

[2] Краткие записки адмирала А.Шишкова, веденные им во время пребывания при блаженной памяти государе императоре Александре Первом в бывшую с французами в 1812 и последующих годах войну. – СПб, 1831. – ссылка 

[3] Записки, мнения и переписка адмирала А.С. Шишова. В 2 тт. – Берлин, 1870.

[4] Записки Алексея Петровича Ермолова о войне 1812 года. – М., 1863. – ссылка

См. собрание мемуарных текстов А.П. Ермолова.

[5] http://az.lib.ru/d/durowa_n_a/text_0080.shtml

[6] Давыдов Д.В. Военные записки – М.: Воениздат, 1982. – ссылка

[7] 1812 год: Воспоминания воинов русской армии: Из собрания Отдела письменных источников Государственного исторического музея / Сост. Ф.А. Петров и др. – М.: Мысль, 1991. – ссылка

[8] http://www.museum.ru/1812/Library/glinka2/index.html

[9] Муравьев Н.Н. Русские на Босфоре в 1833 году. – М.: 1869. – ссылка

[10] Записки графа Е.Ф. Комаровского. – СПб.: Огни, 1914. – ссылка 

[11] Война женскими глазами: русская и польская аристократки о польском восстании 1830 – 1831 гг. / Сост. В.М. Бокова, Н.М. Филатова. – М.: Новое литературное обозрение, 2005. – Информация

[12] Записки графа М.Д. Бутурлина. В 2 тт. – М., 2006. Информация 

[13] Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания. – М.: Наука, 1989. – ссылка

[14] Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. – М.: Захаров, 2016. Информация

[15] Записки Сергея Григорьевича Волконского (декабриста). Издание князя М.С. Волконского. – СПб, 1901. – ссылка

[16] Записки, статьи, письма декабриста И.Д. Якушкина / Ред. и коммент. С.Я. Штрайха. – М.: Изд-во АН СССР, 1951. – ссылка

[17] Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма. – М.: Правда, 1989. – ссылка

[18] Воспоминания Бестужевых. – М., Л.: Изд-во АН СССР, 1951. – ссылка

[19] Лорер Н.И. Записки декабриста. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1984.- ссылка на публикацию избранных частей.

[20] Завалишин Д.И. Воспоминания. – М.: Захаров, 2003. – Информация

[21] Пушкин в воспоминаниях современников. В 2 тт. – М.: Художественная литература, 1985.

[22] И.А. Крылов в воспоминаниях современников. – М.: Художественная литература, 1982. – ссылка: http://imwerden.de/publ-5166.html

[23] М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. – М.: Художественная литература, 1989. – ссылка: http://imwerden.de/publ-3360.html

[24] Н.В. Гоголь в воспоминаниях современников. – М.: ГИХЛ, 1952. – ссылка: http://imwerden.de/publ-3558.html

[25] Жуковский в воспоминаниях современников. – М.: Языки русской культуры, 1999. – ссылка: http://imwerden.de/publ-2648.html

[26] В.Г. Белинский в воспоминаниях современников. – М.: Художественная литература, 1977. – ссылка: http://imwerden.de/publ-3553.html

[27] Греч Н.И. Записки о моей жизни. – М.: Захаров, 2000. – ссылка: http://az.lib.ru/g/grech_n_i/text_0030.shtml

[28] Записки Ксенофонта Алексеевича Полевого. – СПб., 1888. – ссылка: http://dlib.rsl.ru/01003653636

[29] Панаев И.И. Литературные воспоминания. – М.: Правда, 1989. – ссылка: http://imwerden.de/publ-4017.html

[30] Наилучшим является издание 1996 г., подготовленное А.И. Рейтблатом: Свешников Н.И. Воспоминания пропащего человека. – М.: НЛО, 1996. – ссылка: http://coollib.com/b/186742

[31] Вигель Ф.Ф. Записки. – М.: 1892. – ссылка: http://starieknigi.info/Knigi/V/Vigelj_F_F_Zapiski_1892.pdf

[32] Дмитриев М.А. Главы из воспоминаний моей жизни. – М.: Новое литературное обозрение, 1998. – ссылка: http://www.nlobooks.ru/node/194

[33] http://az.lib.ru/b/bulgarin_f_w/text_0170.shtml

[34] Герцен А.И. Былое и думы:

[35] Анненков П.В. Литературные воспоминания. – Л.: Academia, 1928. – ссылка: http://imwerden.de/publ-3350.html